Wer ist online?

StudiVZ: Wie präsentiert Mann sich, wie Frau? PDF Drucken
Geschrieben von: Nora Magg
Ein Forschungsteam der Hochschule für Film und Fernsehen „Konrad Wolf“ Potsdam-Babelsberg hat das Nutzverhalten und die Selbstdarstellung der StudiVZ–User untersucht. Dabei kam heraus, dass Männer in StudiVZ ganz andere Absichten hegen als Frauen. Weibliche Nutzer kommunizieren über StudiVZ hauptsächlich im bereits bekannten Freundeskreis, Männer dagegen sind nicht selten auf der Suche nach einer neuen Bekanntschaft und durchforsten „fremde“ Profile. Um auf sich aufmerksam zu machen, verbergen männliche User ihre Identität. Frauen hingegen stellen sich so authentisch wie möglich dar und nutzen das Profilfoto, um sich selbst zu präsentieren. Eins haben Frauen und Männer jedoch gemeinsam: Sie alle wollen einen möglichst positiven Eindruck hinterlassen.