Bei wissenschaftlichem Fehlverhalten, Fälschen und bewussten Fehlinterpretationen haben Männer die Nase vorn. Dies gilt für die Biowissenschaften, andere Bereiche wurden in der Studie von Ferric Fang von der University of Washington, Seattle, nicht untersucht. Das Zurückziehen von Artikeln hat zugenommen, die Gründe sollten untersucht werden. Vermutet wurden Fehler und Irrtümer. Indes wurden in zwei Drittel der untersuchten Fälle Betrug und absichtlich falsch dargestellte Daten festgestellt.  Von 228 Verdachtsfällen (1994 bis 2012) wurden 215 als Betrug eingestuft. Betrogen wird vom Doktoranden bis zum Professor auf allen Hierarchieebenen. Bei den vollen Fakultätsmitgliedern gingen nur neun von 72 Fällen auf Frauen zurück. Das ist weniger als ein Drittel der Fälle, die zu erwarten gewesen wären. Ob die gefundene Geschlechterdifferenz auf eine erhöhte Risikobereitschaft bei den Männern zurückzuführen ist oder ob Frauen seltener erwischt werden, ist unklar. Die Studie erschien am 22. Januar 2013 bei der  American Society for Microbiology.

Teilen →